El interior del país
está sin muchos rubros básicos desde haces semanas, el gobierno hace esfuerzos
para mantener precariamente Caracas, con algo de comida
Por Alex
Vallenilla / @alexvallenilla
Sólo la ciudad de Caracas aun tiene insumos alimenticios, y de manera
precaria, porque las colas que se hacen en los distintos establecimientos
comerciales, son sumamente grandes y más de la mitad no logra comprar rubros de
la canasta básica.
La población no logra abastecerse, los pocos productos que llegan a
través de abastos y bodegas, tienen precios inalcanzables, en que el valor de
una quincena de un sueldo mínimo no da para comer más allá de cuatro días.
Ni siquiera las redes de personas que revenden productos, logran
abastecer a quienes pueden pagar precios altos. En casi todo el interior, la
harina de maíz, mantequilla, harina de trigo, pastas alimenticias, azúcar, aceite,
una gran cantidad de productos de aseo personal, no se consiguen, salvo en las
redes de abastos del gobierno, Mercal o Bicentenario y esporádicamente, bajo
gigantescas colas que comienzan a las 12:00 de la noche, de esa forma sólo se
puede comprar uno o dos productos y según termine el número de la cédula, de
tal manea tampoco se garantiza que todos los que hacen las filas, logren
comprar algo.
Rubros como carnes, queso, huevos, aun siguen vendiéndose, pero a
precios inalcanzables por el común.
En los puertos venezolanos no hay alimentos o barcos descargando
materias primas ni alimentos terminados. Incluso, la empresa más eficiente, se
ha quedado sin materia prima para fabricar uno de los rubros que no había
escaseado hasta el año pasado, la cerveza.
El panorama anterior indica que, ante la escasez de divisas para
importaciones, el gobierno mantenga un deslizamiento sostenido de la tasa del
dólar Simadi, para de esa manera y usando como referencia el precio de la
divisa en tal mercado, empresas privadas y públicas, realicen compras de
emergencia y trate de aliviar la situación de hambruna que se avecina en pocas
semanas. Esto implica un alza súbita en el precio de los alimentos, al pasar de
tasas preferenciales a la tasa de flotación.
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